Start Ganztagsschule Unser Schulalltag in der GTS

Unser Schulalltag in der GTS

Liebe zukünftige Ganztagsschülerin,

lieber zukünftiger Ganztagsschüler,

an unserer Schule gibt es Schülerinnen und Schüler, die nicht um 13.00 Uhr nach Hause gehen, denn sie sind Ganztagsschülerinnen und Ganztagsschüler. Sie bleiben montags bis donnerstags bis 15.55 Uhr in der Schule.

„Was?!“, denkst du jetzt vielleicht, „die müssen den ganzen Tag im Klassenzimmer sitzen?“ Keine Angst! Das müssen die Ganztagsschülerinnen und -schüler nicht. Der Nachmittag beginnt damit, dass du nach der 6. Stunde in der Mensa zu Mittag essen kannst. Du wählst vorab zwischen verschiedenen Gerichten. Zusätzlich gibt es immer verschiedene Salate und Nachtisch (z.B. Kuchen, Eis, Pudding, Obst...).

Wie jede andere Schülerin oder jeder andere Schüler müssen sie ihre Hausaufgaben erledigen, Vokabeln lernen, Unterrichtsstoff wiederholen und sich auf Klassenarbeiten oder andere Leistungsnachweise vorbereiten.

Dies machen sie nicht zuhause am Schreibtisch, sondern jeden Tag in den betreuten Lernzeiten in der Schule. Die Lernzeiten haben den Vorteil, dass man die dort anwesende Lehrkraft / Betreuungskraft fragen kann, wenn man etwas nicht verstanden hat.

Weil man nicht nur an einem Stück lernen kann, sondern sich auch entspannen muss, haben die GTS-Schülerinnen und -Schüler eine lange Mittagspause. Es gibt einen GTS-Bereich, in dem man Billard, Kicker oder Gesellschaftsspiele spielen und vom anstrengenden Vormittag entspannen kann. Viele Kinder spielen aber auch auf dem Pausenhof, dort hast du sicher schon die Kicker und die Tischtennisplatten gesehen. Wer es ruhiger mag, kann sich in unsere Leseecke zurückziehen und dort ungestört in tollen Büchern und Zeitschriften schmökern oder sich ein Hörbuch anhören.

An zwei Nachmittagen nehmen die Ganztagsschülerinnen und -schüler an verschiedenen Projekten teil. Im laufenden Schuljahr gibt es zum Beispiel folgende Projekte: Kochen, Fußball, Sport und Spiel, Tischtennis, Mädchenprojekt, Gartenprojekt u.v.m..

Willst du noch mehr über die Ganztagsschule erfahren, frage einfach bei Frau Trosdorff oder Herrn Back nach.